Perlindungan Hak Cipta Gambar dengan Watermarking menggunakan Metoda Discrete Wavelet Transform - Nasution, Torkis (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Setiap gambar perlu diberikan tanda watermarking pada gambar. Adapun permasalahan yang ada pada saat ini adalah belum ada tanda yang dibubuhkan pada gambar milik kampus, sampai saat ini belum ada gambar yang di veriefied oleh manajemen (pimpinan), sehingga tidak diketahui gambar versi resmi dan yang tidak resmi. Gambar milik kampus potensial di salah gunakan untuk kepentingan pribadi, begitu juga rekayasa gambar sangat mudah dilakukan, sehingga dapat di manipulasi sesuai dengan keinginan pembuat. Permasalah tersebut perlu diberikan solusi, urgensi dari pemecahan masalah adalah dapat dijadikan sebagai media pengontrolan atas rekayasa gambar milik kampus, serta dapat dijadikan sebagai media promosi masif dan terstruktur. Permasalahan ini diajukan untuk diselesaikan menggunakan watermark, yakni memberikan tanda air dan terlihat pada gambarÂ dengan metoda Discrete Wavelet Tranformation. Adapun tahapan pemecahan masalah adalah gambar milik kampus di kumpulkan, selanjutnya dilakukan verifikasi gambar, dengan ruang lingkup internal kampus, selanjutnya gambar yang masuk dalam kategori branding image, dikumpulkan untuk diberi penanda teks dengan tulisan STMIK Amik Riau kemudian nama asli gambar dan nama perubahan di rekam ke dalam database, sampai disini gambar sudah diberikan penanda. Setiap gambar yang beredar dapat dibedakan berdasarkan tanda air dengan status resmi atau tidak resmi.