Prediksi Data Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Menggunakan Algoritma K-Means - Sari, Rahayu Mayang (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dan mengimplementasikan metode algoritma K-Means. Permasalahan yang terjadi pada Dinas Pengelola Keuangan dan Aset (DPKA) yaitu sulitnya pengelompokkan data Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) pertahun, sehingga sulit untuk memprediksi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah pada tahun yang akan datang. Oleh karena itu digunakan algoritma K-Means untuk mengelompokkan data-data Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Algoritma K-Means adalah salah satu algoritma yang paling sederhana untuk menyelesaikan permasalahan clustering dengan baik. Algoritma KMeans sangat populer untuk menemukan cluster dalam dataset dalam perhitungan perulangan. Metode algoritma K-Means dapat menggunakan software Tanagra. Agar hasil yang diharapkan pada sistem ini dapat memberikan prediksi untuk Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) pada tahun mendatang