Pencarian Rute Terbaik Pada Travelling Salesman Problem (TSP) Menggunakan Algoritma Genetika pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pekanbaru - Cipta Hasibuan, Medrio Dwi Aksara; -, Lusiana (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan salah satu permasalahan optimasi yang terjadi di kehidupan sehari-hari. Permasalahan pada kasus TSP adalah bagaimana membangun rute terpendek yang akan dilalui salesman. Pemodelan kasus ini akan diterapkan pada kegiatan pengangkutan sampah di Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pekanbaru (DKP). Saat ini rute pengangkutan sampah yang dikelola DKP masih dilakukan secara konvensional sehingga belum dapat dipastikan bahwa rute yang dibangun sudah optimal. Untuk membangun rute yang optimal pada TSP, penulis mengusulkan menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan suatu metode yang digunakan untuk memecahkan suatu permasalahan pencarian solusi optimal dalam sebuah masalah optimasi. Algoritma ini mengikuti proses genetik dari organisme-organisme biologi yang berdasar pada teori evolusi Charles Darwin. Implementasi algoritma genetika menguji kemampuan algoritma genetika, dalam mencari solusi rute optimal pada kegiatan pengangkutan sampah. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada tiga wilayah kerja pengangkutan sampah yang disusun oleh Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pekanbaru, dapat disimpulkan bahwa algoritma genetika mampu menghasilkan solusi rute yang optimal.