Implementasi Quick Response Code Dalam Deteksi Pendistribusian Dokumen Ujian Nasional - Ramadhanis, Bayu; Yenni, Helda (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Ujian Nasional (UN) merupakan kegiatan yang dilaksanakan satu kali per tahun ajaran sekolah. UN menjadi salah satu faktor penentu atas kelulusan siswa baik tingkat pendidikan dasar maupun menengah. Walaupun telah menjadi kegiatan rutin tahunan, dalam pelaksanaannya ada saja temuan/kendala di lapangan. Salah satu contoh kendala adalah kesulitan dalam mendata/mengontrol proses pendistribusian dokumen yang terkait. Dokumen tersebut misalnya berkas soal ujian, berita acara pelaksanaan, absensi dan lainnya. Dinas Pendidikan Provinsi Riau, kegiatanpenerimaan dokumen ujian nasional dari pusat masih dicatat secara manual dalam lembaran surat serah terima, begitu juga dalam pendistribusian ke Dinas Kabupaten Dan Kota yang ada di Provinsi Riau. Pada setiap amplop dokumen UN hanya ada segel tanpa diberi nomor atau kode, sehingga dapat memudahkan pihak lain melakukan pemalsuan maupun penggandaan. Solusi yang ditawarkan yakni menambahkan Quick Response (QR) Code. Sistem dibuat berbasis web agar panitia pelaksana UN dapat mengakses dan memindai QR Code melalui internet. Tujuan pembuatan sistem untuk menghambat terjadinya kecurangan penggandaan dokumen UN baik di tingkat Provinsi maupun tingkat Kabupaten / Kota. Hasil penelitian berupa sebuah sistem yang dapat membantu panitia pelaksana Ujian Nasional Tingkat Pusat dalam mendata pendistribusian dokumen ujian nasional dengan cepat dan akurat serta keamanannya lebih terjamin.