Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Estimasi Needs Office Equipment Menggunakan Algoritma Backpropagation - Setiawan, Debi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Kebutuhan barang tidak habis pakai sangat berpengaruh pada sebuah instansi pemerintahan, Semakin tingginya lonjakan dari peremajaan barang tidak habis pakai maka tentu akan berdampak pada APBD. Permasalahan pada penelitian ini membahas mengenai Estimasi kebutuhan barang tidak habis pakai dengan menerapkan Algoritma Backpropagation pada jaringan syaraf tiruan sebagai solusi dalam menyelesaikan permasalahan Estimasi barang tidak habis pakai, karena Jaringan syaraf tiruan merupakan salah satu representasi buatan dari otak manusia yang selalu mencoba untuk mensimulasikan proses pembelajaran. Selain mensimulasikan proses pembelajaran Jaringan syaraf tiruan juga dapat melakukan proses estimasi. Sementara Backpropagation adalah metode penurunan gradient untuk meminimilkan kuadrat error keluaran. Hasil yang didapatkan adalah Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma Backpropagation dapat mengestimasikan peremajaan kebutuhan perlengkapan barang tidak habis pakai pada tahun berikutnya