Aplikasi Pengendalian Port dengan Utilitas Port Knocking untuk Optimalisasi Sistem Keamanan Jaringan Komputer - Muzawi, Rometdo (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Port Knocking adalah salah satu sistem keamanan yangÂ dapatÂ melakukanÂ fungsiÂ yaituÂ mem-blokÂ akses yang tidak diinginkan. Pada prinsipnya, port knocking bekerja menutup seluruh port yang ada di server. Bila userÂ menginginkanÂ aksesÂ keÂ server,Â userÂ melakukan â€œketukanâ€ untuk menggunakan layanan, kemudian bila user telah selesai melakukan aksesÂ maka port ditutup kembali. Tujuan yang ingin dicapai dari proyek akhir ini ialah server berhasil melindungi layanan yang ada (disiniÂ berupaÂ fileÂ server)Â denganÂ mengintegrasikan aturanÂ firewallÂ denganÂ programÂ portÂ knockingÂ yang digunakan,Â danÂ menunjukkanÂ bahwaÂ tanpa mengirimkanÂ ketukanÂ yangÂ tepat,Â userÂ (client)Â tidak dapat menggunakan layanan pada server.