Jaringan Syaraf Tiruan Peramalan Inventory Barang Habis Pakai Plastik Obat Menggunakan Algoritma Backpropagation - Putri, Ramalia Noratama (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Jaringan syaraf adalah merupakan salah satu representasi buatan dari otak manusia yang selalu mencoba untuk mensimulasikan proses pembelajaran pada otak manusia tersebut. Dalam penelitian ini membahas mengenai jaringan syaraf tiruan menggunakan metode algoritma backpropagation dalam peramalan inventory barang habis pakai di rumah sakit, karena persediaan barang habis pakai sangat mempengaruhi pelayanan terhadap pasien pada rumah sakit. Algoritma backpropagation pada jaringan syaraf tiruan dapat menyelesaikan masalah permalan, karena pola data dari peramalan adalah runtun waktu (time series). Backpropagation adalah metode penurunan gradient untuk meminimilkan kuadrat error keluaran. Hasil yang didapatkan adalah Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma backpropagation dapat meramalkan inventory barang habis pakai pada bulan berikutnya.