Aplikasi Identifikasi Sampel Air Layak Uji dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) pada Dinas Pekerjaan Umum Unit Pelayanan Terpadu Pengujian Provinsi Riau - Aulia, Ahmad Fauzi; Rio, Unang (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2015)
Dinas PU UPT Pengujian Provinsi Riau merupakan salah satu dinas yang memberikan pelayanan terhadap Pengujian sampel air yang diminta baik dari pihak masyarakat, badan usaha atau perusahaan yang ada di provinsi riau. Dalam hal ini penerimaan sampel harus sesuai dengan standar nasional Indonesia (SNI) dimana ada parameter-parameter yang harus di sesuaikan, antara lain jumlah volume sampel air, pengawetan, wadah pengawetan dan lama pengawetan, jika salah satu parameter-parameter dari sampel air tidak sesuai dengan (SNI) maka akan berdampak pada hasil pengujian dan sampel air tersebut tidak layak untuk di uji, sejauh ini penerimaan sampel air yang akan di uji masih diidentifikasi secara manual dimana dirasakan kurang efektif dan efisien, dirasakan betapa pentingnya sebuah aplikasi identifikasi dalam penerimaan sampel air dimana aplikasi tersebut dapat memberikan hasil identifikasi secara akurat apakah sampel air tersebut layak untuk di uji atau tidak. Penggunaan aplikasi identifikasi sampel air ini digunakan oleh beberapa user atau multi-user, antara lain administrator sebagai manajemen user dan data master, kemudian operator sebagai transaksi dalam penerimaan order dan kepala bagian sebagai penerima laporan. Dengan adanya aplikasi identifikasi sampel air layak uji dengan standar nasional Indonesia (SNI), diharapkan dapat membantu kalangan yang tergabung pada dinas PU unit pelayanan terpadu pengujian provinsi riau.