Perancangan Aplikasi Berbasis Client Server dalam Mengupload File-File Ujian pada Laboratorium Komputer STMIk Amik Riau - muzawi, rometdo; -, Rahmaddeni; -, Agustin (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2017)
Client-serverÂ merupakan sebuah paradigma dalam teknologi informasi yang merujuk kepada cara untuk mendistribusikan aplikasi ke dalam dua pihak yaitu pihak client dan pihak server. Dalam model clien-server, sebuah aplikasi dibagi menjadi dua bagian yang terpisah, tapi masih merupakan sebuah kesatuan yakni komponen client dan komponen server. Berdasarkan teknik client-server dirancanglah sebuah aplikasi yang dapat berinterasi dengan pengguna dalam proses penguplodan file-file ujian yang diberikan oleh dosen baik untuk program studi Teknik Informatika maupun program studi Manajemen Informatika. Aplikasi yang dirancang menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL pada server. Hasil yang diberikan berupa aplikasi dengan teknik client-server yang dapat digunakan oleh mahasiswa dan pihak laboran. yang mencakup keperluan dalam hal penguploadan file-file ujian mahasiswa. Simpulan yang diberikan dalam penelitian ini secara umum dapat mengefesiensi waktu dari pihak mahasiswa dalam proses penguplodan file ujian dan pihak laboran dalam proses pembuatan laporan.