Algoritma Penyelesaian Masalah Linear Programming pada Efisiensi Bahan Baku Produksi untuk Varian Produk Mie bagi Pedagang Makanan - Risanto, Joko (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Penggunaan bahan baku dalam produksi barang atau jasa adalah salah satu faktor yang sangat mempengaruhi harga pokok penjualan sebuah produk yang mana pada akhirnya akan menentukan apakah sebuah produk dapat dijual dengan tingkat harga yang kompetitif atau tidak. Seringkali terjadi pada kegiatan usaha kecil yang dilakukan masyarakat seperti usaha mie ayam misalnya, mereka menggunakan bahan baku yang sama untuk memproduksi beberapa variasi produk berbeda. NamunÂ pada penentuan penggunaan bahan baku tidak disertai dengan formulasi yang tepat yang mengakibatkan sering menimbulkan masalah seperti mengalami kekurangan atau kelebihan bahan baku, atau masalah volume produksi yang berlebih pada sebuah produk sementara kekurangan pada volume produksi yang lain.Masalah kecil diatas sangat berdampak pada laba usaha. Untuk memudahkan penghitungan penggunaan bahan baku yang effisien maka dibuatkan algoritma Penyelesaian Efisiensi Bahan Baku Produksi sehingga para pedagang kecil seperti mereka dapat terbantu tanpa merasa disulitkan dengan formulasi penghitungan yang kompleks