Sistem Penatausahaan dan Pelaporan Bendahara Pengeluaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pada Dinas Pertanian Kota Pekanbaru - Erlinda, Susi; Agustina, Tri; -, Hamdani (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Sistem penatausahaan dan pelaporan bendahara pengeluaran satuan kerja perangkat daerah yang berjalan pada Dinas Pertanian Kota Pekanbaru selama ini telah mengunakan komputerisasi akan tetapi penatausahaan dan pelaporan tersebut tidak menggunakan program yang terstruktur hanya menggunakan fasilitas pengetikan pada program Microsoft Excel. Hal ini menyebabkan penatausahaan, pelaporan dan pengarsipan yang dilakukan oleh bendahara pengeluaran tidak efisien dan tidak efektif. Adapun tujuan yang diharapkan dalam pembuatan sistem ini adalah membuat sebuah perangkat lunak untuk Penatausahaan dan Pelaporan Bendahara Pengeluaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sehingga menghasilkan penatausahaan dan pembuatan laporan pertanggungjawabannya secara cepat, akurat dan efektif. Sistem yang dihasilkan ini juga akan memberikan kemudahan kepada bendahara pengeluaran dalam melaksanakan penatausahaan dan pelaporan dan aplikasi tersebut dapat menginformasikan tentang pertanggungjawaban bendahara pengeluaran. Dalam pembuatan skripsi diperlukan beberapa metode. Metode yang digunakan dalam skripsi ini meliputi metode wawancara (Interview), metode lapangan (Observasi) dan Penelitian Perpustakaan (Library Research). Sistem Penatausahan dan Pelaporan Bendahara Pengeluaran merupakan sistem yang diajukan untuk menangani kendala-kendala serta kelemahan-kelemahan yang muncul pada sistem yang lama yang masih bersifat manual dan mengatasi permasalahan yang muncul pada saat proses pengolahan data