Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Penentuan Perawat Terbaik - Sri Siswanti; Setiyowati; Retno Dwi Andari (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Guna meningkatkan kualitas kinerja perawat, pimpinan Klinik membuat suatu program pemilihan perawat terbaik dengan memberikan reward berupa penambahan gaji bagi perawat terbaik. Program seleksi perawat terbaik ini dilaksanakan setiap akhir tahun. Pada sistem lama proses seleksi saat ini menggunakan satu kriteria yaitu berdasarkan kedisiplinan dan mengabaikan kriteria lain. Hal ini menyebabkan ketidakpuasan bagi para perawat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan pemilihan perawat terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan dari Penelitian ini adalah mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan perawat terbaik dengan menggunakan kriteria kinerja, kedisiplinan, pendidikan, sikap. Menggunakan metode SAW karena metode tersebut mampu menentukan alternative terbaik dan dapat melakukan proses perangkingan. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan Model Waterfall, perancangan sistem menggunakan pendekatan terstruktur, bahasa pemrograman dengan PHP, sedangkan untuk pengambilan keputusan menggunakan Metode Simple Additive Weighting. Berdasarkan pengujian sistem baru dengan sistem lama menjukan bahwa sistem baru lebih baik kerena memiliki akurasi 80%.