Komparasi Metode Single Exponential Smoothing Dan Holt’s Linear Method Pada Forecasting Volume Impor - Anung Anindityo; Maryanah Safitri (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Volume impor produk migas dan non migas Indonesia periode September tahun 2022 ialah sebesar 15.369,00 ribu ton, dalam hal ini impor migas dan non migas Indonesia mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, pada tahun 2021 dengan periode yang sama volume impor migas dan non migas Indonesia sebesar 14.418,83 ribu ton. Akan tetapi, kebutuhan teknologi yang tidak diimbangi dengan penyajian data yang valid. Metode tradisional tidak dapat menangani data dalam jumlah besar. Tujuan dari penelitian ini melakukan forecasting volume impor migas dan non migas Indonesia menggunakan metode single exponential smoothing method dan holt’s linear method, serta melakukan analisa perbandingan terhadap dua metode tersebut yang dapat digunakan sebagai acuan dalam meningkatkan produksi migas dan non migas. Pengembangan sistem peramalan yang dilakukan pada penelitian ini adalah menggunakan metode single exponential smoothing dan holt’s linear method yang dibandingkan menurut akurasi dan rata – rata kesalahan peramalannya. Berdasarkan peramalan yang dilakukan dengan menggunakan metode single exponential smoothing didapatkan data yang bersifat cenderung seasional. Hal ini didapatkan melalui tingkat error atau MSE sebesar 3589074213 yang didapatkan dan tingkat Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 16615,73446 yang didapatkan. Sedangkan peramalan atau forecasting yang dilakukan dengan menggunakan holt’s linear method diketahui memiliki MSE sebesar 12700459099 dan RMSE sebesar 31256,33363. Dengn demikian metode single exponential smoothing memiliki tingkat RMSE yang jauh lebih kecil dari pada metode holt’s linear methode. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode single exponential smoothing dinilai lebih unggul dalam melakukan forecasting nilai impor migas dan non-migas Indonesia.