Implementasi Quick Response Code Dalam Deteksi Pendistribusian Dokumen Ujian Nasional - Ramadhanis, Bayu; Yenni, Helda (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
Ujian  Nasional  (UN)  merupakan  kegiatan  yang dilaksanakan  satu  kali  per  tahun  ajaran  sekolah.  UN menjadi salah satu faktor penentu atas kelulusan siswa baik  tingkat  pendidikan  dasar  maupun  menengah. Walaupun  telah  menjadi  kegiatan  rutin  tahunan, dalam  pelaksanaannya  ada  saja  temuan/kendala  di lapangan. Salah satu contoh kendala adalah kesulitan dalam  mendata/mengontrol  proses  pendistribusian dokumen  yang  terkait.  Dokumen  tersebut  misalnya berkas  soal  ujian,  berita  acara  pelaksanaan,  absensi dan lainnya. Dinas Pendidikan Provinsi Riau, kegiatanpenerimaan dokumen ujian nasional dari pusat  masih dicatat  secara  manual  dalam  lembaran  surat  serah terima,  begitu  juga  dalam  pendistribusian  ke  Dinas Kabupaten Dan Kota  yang ada di Provinsi Riau. Pada setiap  amplop  dokumen  UN  hanya  ada  segel  tanpa diberi nomor atau kode, sehingga dapat memudahkan pihak  lain  melakukan  pemalsuan  maupun penggandaan.  Solusi  yang  ditawarkan  yakni menambahkan  Quick  Response  (QR)  Code.  Sistem dibuat berbasis web agar panitia pelaksana UN  dapat mengakses  dan  memindai  QR  Code  melalui  internet. Tujuan  pembuatan  sistem  untuk  menghambat terjadinya  kecurangan  penggandaan  dokumen  UN baik  di  tingkat  Provinsi  maupun  tingkat  Kabupaten  / Kota.  Hasil  penelitian  berupa  sebuah  sistem  yang dapat  membantu  panitia  pelaksana  Ujian  Nasional Tingkat  Pusat  dalam  mendata  pendistribusian dokumen ujian nasional dengan cepat dan akurat serta keamanannya lebih terjamin.