Pengembangan Sistem E-Learning Berbasis Layanan Cloud Computing - -, Zulafwan (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
E-learning  berarti  pembelajaran  yang menggunakan  j asa  bantuan  el ektroni ka,  khususnya perangkat  komputer.  Si stem  e-learning  ini menawarkan  kemudahan  dalam  proses  belajar mengajar,  terutama  dalam  memberikan  materi materi  mata  pelajaran  di  sekolah.Mungkin  bagi berapa  orang  sudah  mengetahui  manfaat  adanya  elearning, mereka merasakan pembelajaran yang lebih efektif  dan  efisien.Tapi  masih  ada  y ang  belum merasakannya,  karena  beberapa  masal ah, di antaranya:   (a)  Minimnya  sumber  daya  manusia terutama  sekol ah  untuk  membangun  aplikasi  elearning;  (b)  Minimnya  dana  bagi  sekol ah  untuk membeli  berbagai  infrastruktur  untuk mendukung aplikasi  e-learning  yang  di bangun.Dengan  melihat masalah  tersebut  maka  terci ptal ah  inovasi baru  yai tu dengan  menerapkan konsep  cloud  computing  sebagai layanan  software  as  a  service  (SaaS)  yang menyediakan  apilikasi  yang  sudah  jadi  dan  pihak sekolah  cukup  memakainya  saja.  Dengan  pemodelan perangkat  lunak  yang  digunakan  adal ah  model terstruktur  penyimpanan  infrastruktur  cloud computing  menggunakan  Virtual  Private  Server (VPS). Dimana nant inya sekol ah dapat memanfaatkan sumber  daya  perangkat  l unak  dengan  system  elearning  yang  disediakan.Berdasarkan  hasil pengujian dengan konsep cloud computing, sistem  ini dinilai  sudah  cukup  baik  yai tu  sudah  dapat mengoptimalkan  biaya  operasi onal  sekol ah  yang ingin memiliki websi te e-learning.