Penerapan Keamanan Penggunaan Data pada Database Kepegawaian Menggunakan Teknik Transparent Data Encryption (Studi Kasus Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh) - Budiman, Arif (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
Database kepegawaian yang baik adalah database yang terlindung dari akses orang yang tidak berkepentingan. Meskipun database sudah terlindungi dengan password, belum menjamin amannya sebuah database. Apalagi data tersebut berupa data sensitif atau data yang hanya boleh diketahui oleh orang-orang tertentu, namun ada saja cara yang bisa digunakan untuk mengambil data dan memanipulasinya. Melindungi data dengan teknik Transparent Data Encryption (TDE) mampu mengamankan data semaksimal mungkin. Meskipun data tersebut di copy atau dicuri secara fisik, data tersebut tetap tidak akan bisa dibuka tanpa proses dekripsi TDE. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem keamanan pada database kepegawaian Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh dengan teknik TDE. Penelitian ini dilakukan dengan cara memisahkan data sensitif dengan data non sensitif, kemudian data sensitif tersebut akan di enkripsi menggunakan algoritma yang disediakan oleh TDE, sehingga diharapkan dapat menjamin terjaganya database dari akses yang tidak diinginkan