DIAGNOSIS PENYAKIT RADANG SENDI DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Arlis, Syafri (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2017)
Proses penuaan akan menyebabkan perubahan anatomis, fisiologis dan biokimia pada tubuh, sehingga akan mempengaruhi fungsi dan kemampuan tubuh secara keseluruhan. untuk mendiagnosis penyakit radang sendi memerlukan sistem yang mampu membantu untuk mendiagnosis penyakit radang sendi (Arthritis) yang didasarkan pada basis pengetahuan yang dinamis. Basis pengetahuan ini berisi pengetahuan yang didapatkan dari berbagai sumber diantaranya dari pengalaman pakar dalam bidangnya dan juga buku yang berhubungan dengan diagnosis penyakit radang sendi yang kemudian dikumpulkan ke dalam basis data yang diperlukan untuk pengambilan keputusan. Dalam sistem ini akan digunakan metode certainty factor dengan mesin inferensi forward chaining. Dengan pembuatan sistem pakar ini diharapkan akan dapat bermanfaat bagi masyarakat banyak dan dapat mengetahui dengan jelas tentang penyakit radang sendi dari gejala dan Â solusinya.Â Kata Kunci : radang sendi, arthritis, certainty factor