Teknologi Wireless Application Protocol pada Sistem Pemesanan dan Penjualan Telepon Seluler dan Voucher Berbasis Media Telepon Seluler - -, Henry; -, Susandri (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
WAP (Wireless Access Protocol) merupakan sebuah protokol yang menggunakan karakteristik jaringan tanpa kabel dengan mengadopsi teknologi jaringan yang ada ke sebuah alat peminta ( handset ) yang melakukan permintaan tertentu. Jaringan wireless digunakan terutama untuk komunikasi namun juga mampu dalam menghantarkan data melalui jaringan wireless. Penggunaan HTML (Hyper Text Markup Language ) tidak tepat untuk aplikasi web didalam alat wireless yang memiliki layar yang lebih kecil dibandingkan monitor komputer. Sementara penguna layar kecil semakin banyak (handphone dan sejenisnya) untuk itu dibutuhkan  langkah-langkah lebih maju untuk menciptakan sebuah aplikasi mobile. The Wireless Application Environment (WAE) memungkinkan interaksi antara aplikasi WAP dan web dengan alat-alat wireless yang memiliki browser yang lebih kecil. Penelitian ini memperkenalkan keunggulan aplikasi WAP dalam melakukan pemesanan dan penjualan telepon seluler dan voucher. Teknologi ini bergantung pada alat telepon seluler dan koneksi internet. Penelitain ini juga menggunakan   M3Gate  sebagai alat untuk memodelkan proses bisnis, menganalisis dan mendesain fitur-fitur apa saja yang dimasukkan kedalam bentuk WML. Kemudian groupware diimplementasikan kedalam bentuk WAP sehingga dapat diakses melalui perangkat mobile. Hasilnya, teknologi WAP dapat digunakan untuk meningkatkan daya akses suatu aplikasi WAP. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam memilih fitur dan mendesain tampilan WAP adalah keterbatasan ukuran tampilan, keterbatasan jumlah data yang dapat ditampilkan, serta kecocokan atau compatibility antar berbagai alat yang digunakan