Sinergi Pendekatan Prototyping Dalam Mengembangkan Perangkat Lunak Pelayanan Pasien (Studi Kasus pada RSUD Siak) - Ali, Edwar (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Aktifitas layanan kesehatan pada sebuah rumah sakit diawali dari registrasi pasien, perlakuan dari dokter, pemeriksaan tenaga pendukung medis, dan evaluasi terhadap pasien hingga ia meninggalkan rumah sakit. Pengolahan data pasien dilakukan dengan cara manual dan terpusat pada bagian rekam medis rumah sakit tersebut, di mana ia menyimpan rekaman data pasienÂ  dalam jangka waktu yang lama. Berdasarkan kondisi ini, diperlukan pengembangan sistem informasi manajemen data pasien yang mampu merespon kebutuhan informasiÂ  secara cepat dan akurat. Pendekatan prototipe digunakan dalam pengembangan sistem informasi tersebut, yang merupakan salah satu metode dalam siklus pengembangan sistem. Alat bantu yang digunakan dalam mengembangkan sistem informasi manajemen data pasien adalah â€œprototype evaluation formâ€, yang diterjemahkan ke dalam database MYSQL Server, model perangkat lunak berbasis web, dan Active Server Page (ASP) untuk proses pemrograman. Daftar pertanyaan secara berulang terus diajukan untuk mengeksplorasi kebutuhan pengguna sistem merupakan aktifitas utama dari riset ini. Penerapan sistem pada lingkungan berbasis intranet menghasilkan pengelolaan dan pemrosesan data yang lebih baik. Setiap unit pada organisasi di rumah sakit seharusnya dapat mengakses informasi yang mereka butuhkan