Penggunaan Media Berbasis Komputer dengan Metode Inkuiri untuk Menigkatkan Hasil Belajar Fisika Prodi Matematika FKIP UIR - Edigan, Firman (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian ini dimulai dari rendahnya skor hasil belajar fisika di prodi matematika FKIP UIR. Ini tampak dari skor siswa yang sebagian besar mendapatkan nilai B sehingga pembelajaran fisika tidak berjalan baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika di prodi matematika FKIP UIR dengan menggunakan media berbasis komputer melalui metode inkuiri. Subyek penelitian ini adalah siswa semester pertama kelas IE di prodi matematika FKIP UIR tahun akademik 2010/2011, dengan jumlah mahasiswa sebanyak 39 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus untuk delapan pertemuan dan dua siklus pertemuan untuk tes hasil belajar. Setiap pertemuan, belajar menggunakan metode inkuiri dengan lima langkah yang terdiri dari merumuskan masalah, perumusan hipotesis, pengumpulan data, uji hipotesis dan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media komputer berbasis metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar fisika pada prodi matematika FKIP UIR. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada hasil siklus satu tes dengan skor rata-rata nilai 68,85 ≥ B hanya 58,97% dan siklus II dengan rata-rata nilai 76,41 ≥ B sekitar 79,49%. Umumnya, proses pembelajaran dalam penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar.