Penerapan Metode Clustering K-Means dan Metode Six Sigma untuk Mengetahui Tingkat Minat Baca Mahasiswa (Studi Kasus : STMIK – AMIK Riau) - Agustin, Wirta (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Mahasiswa merupakan orang yang belajar di perguruan tinggi, baik di universitas, institut atau akademi. Mahasiswa sebagai penerus generasi bangsa dan sumber daya manusia Indonesia sangat dibutuhkan ide dan pendapatnya untuk membangun dan melakukan perubahan pada negeri ini. Mahasiswa harus bisa berpartisipasi dan mengembangkan ilmunya ke masyarakat dan lingkungannya. Mahasiswa juga diharapkan sebagai pencetus ide sekaligus eksekutor dari idenya, yang kemudian akan berpengaruh pada perubahan budaya, keadaan, atau sistem. Kualitas mahasiswa ini sangat terkait dengan minat baca yang dimilikinya. Selama ini STMIK-AMIK Riau belum memiliki sebuah metode yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat minat baca mahasiswa, sehingga tidak dapat diketahui bagaimana tingkat minat baca mahasiswa. Penelitian ini akan menggabungkan dua metode yaitu metode Clustering K-Means yang digunakan untuk mengelompokkan data-data dan metode Six Sigma (6σ) yang digunakan untuk melakukan analisis data dari hasil pengelompokan data dengan metode Clustering K-Means, sehingga dapat mengetahui tingkat minat baca pada mahasiswa dan upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan prestasi mahasiswa dan pemanfaatan perpustakaan kampus lebih optimal