Monitoring Komputer Client Dengan Remote Destop (Studi Kasus Laboratorium Komputer STMIK AMIK Riau) - -, Dwi Haryono (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Laboratorium komputer adalah tempat riset ilmiah, eksperimen, pengukuran ataupun pelatihan ilmiah yang berhubungan dengan ilmu komputer dan memiliki beberapa komputer dalam satu jaringan untuk penggunaan oleh kalangan tertentu.Â  Penggunaan laboratorium komputer di STMIK-AMIK Riau sendiri lebih ke arah proses pembelajaran dan pengukuran dari kemampuan mahasiswa dalam pemakaian komputer itu sendiri. Di dalam Loboratorium komputer yang terjadi mahasiswa pasti akan mengalami kesulitan dan memerlukan bantuan Monitoring sehingga dosen/asissten harus berkeliling dalam membantu mahasiswa untuk memecahkan permasalahan yang terjadi, selain itu banyaknya jumlah mahasiswa membuat Monitoring tidak dapat mengawasi secara keseluruhan mahasiswa saat ujian berlangsung. Remote desktop bisa menjadi jawaban atas permasalahan tersebut dimana remote desktop mengizinkan penggunanya untuk terkoneksi ke sebuah komputer jarak jauh seolah-olah mereka duduk di depan mesin yang bersangkutan. Selain itu sistem yang akan dibentuk dapat juga mengawasi pengunaan program yang digunakan oleh mahasiswa. Diharapkan sistem yang akan dibentuk nantinya dapat meminimalisir kecurangan yang terjadi saat proses ujian berlangsung seperti bertukar data dan bisa meningkatkan efektivitas dari proses belajar mengajar yang terjadi di laboratorium komputer