Desain Robot Pengangkat Barang Dengan Perintah Suara Berbasis Android - Hidayatullah, Hidayatullah; Hutagalung, Jhonson Efendi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
Petugas administrasi dikampus AMIK Royal selalu melaksanakan tertib adminstrasi sehingga selalu melakukan pemindahan buku-buku. Untuk mempermudah pekerjaan mereka dibutuhkan robot yang dapat mengangkat barang (buku) tersebut yang dikendalikan dari jarak jauh. Dalam pembuatan robot ini memerlukan perangkat dalam bentuk hardware dan software. Serta dalam proses penelitian ini menggunakan metode perancangan dan pembuatan alat yang di implementasikan melalui percobaan dan pengujian-pengujian sistem. Untuk mendesain perangkat keras dibutuhkan aplikasi komputer seperti proteuse dan circuit wizard, akan dibangun teknologi yang dapat mengangkat barang dengan kontrol smartphone berbasis android. Dalam pengimplementasiannya menggunakan motor dc yang digunakan sebagai penggerak dari roda untuk memindahkan barang dengan beban maksimum 5 kg. Perintah suara yang diberikan ke smartphone akan mengendalikan gerakan dari robot seperrti maju, mundur, belok kiri dan kanan sehingga robot nantinya sampai ke tujuan sambil mengangkat barang. Data dari keluaran arus dari relay akan dikontrol Â oleh Arduino Uno yang kemudian dihubungkan ke motor dc sehingga berputar untuk menggerakkan roda. Adanya alat ini dapat memberikan manfaat kepada petugas untuk dapat memindahkan buku-buku ke ruang kantor biro AMIK Royal dengan mudah.