Perancangan Mobile Learning untuk Meningkatkan dan Menarik Minat Belajar Ilmu Nahwu Berbasis Android - Taufik, Andi; Fattya Ariani, (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
Saat ini masyakarat kurang antusias dalam membaca kitab-kitab agama karena ukuranya yang sangat tebal. Ilmu nahwu masih jarang dipelajari masyarakat umum karena biasanya dipelajari di pendidikan pesantren atau pendidikan madrasah. Dalam pembelajaran ilmu nahwu biasanya terbatas pada media cetak seperti buku atau kitab-kitab dan hanya di ruang kelas. Metode pembelajaran konvensional memiliki keterbatasan , yaitu kesulitan dalam menjelaskan hal-hal yang bersifat abstrak, interaktif dan lebih cenderung berpusat pada guru sehingga siswa menjadi pasif. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran dan menarik minat masayarakat dalam belajar ilmu nahwu, maka dibutuhkan suatu sistem pembelajaran baru yang bisa membuat masyarakat tertarik belajar. Karena melihat masyarakat sangat bergantung pada smartphone maka peneliti merancang mobile learning ilmu nahwu berbasis android dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Dengan adanya aplikasi ini pembelajaran ilmu nahwu jadi menarik dan mudah dipelajari. Aplikasi pembelajaran ini dapat menjadi sarana dan altrrnatif untuk mempermudah belajar menghafal ilmu nahwu