Enkripsi dan Deskripsi File Menggunakan Kombinasi Vigenere dan Shift Cipher di Python - Megawati,; Muhammad Fitra Hamidy,; Sasqia Ismi Aulia,; Yuhendri Putra,; Mhd Arief Hasan, (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem super enkripsi dan deskripsi pada keamanan data file yang sesuai dengan aturan yang digunakan. Untuk mangatasi kesalahan pada proses super enkripsi dan deskripsi ini dapat dilakukan dengan algoritma kriptografi yaitu menerapkan kombinasi Vigenere Cipher dan Shift Cipher pada keamanan data file txt. Vigenere Cipher dan Shift Cipher adalah salah satu algoritma dalam Kriptografi klasik. Algoritma ini di pilih karena mampu melakukan super enkrispi dan deskripsi pada keamanan data file txt. Penelitian ini dilakukan dengan mengubah isi file txt menjadi sandi acak (file enkripsi) untuk menjaga keamanan data dari orang yang tidak berhak, dan hanya pemiliknya yang bisa mengembalikan menjadi data file aslinya (deskripsi). Hasil penelitian ini diharapkan agar sistem yang dibuat dapat membantu menjaga keamanan data file sebelum proses mengirim data dilakukan  dalam lingkup perusahaan,  supaya pesan tetap rahasia sampai ke tangan orang yang berhak.