Analisis User Experience Aplikasi Peduli Lindungi untuk Menunjang Proses Bisnis Berkelanjutan - Haerani, Erna; Rahmatulloh, Alam (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
Pandemi ini sangat berdampak banyak hampir keseluhur sektor. Pemerintah terus berusaha menekan penyebaran coronavirus diantaranya dengan menerapkan aplikasi PeduliLindungi. Aplikasi tersebut dikembangkan untuk membantu dalam melakukan pelacakan. Pelacakan dan fitur-fitur lainnya mulai dipergunakan di sarana prasarana umum seperti di bandara, termasuk hasil tes swab PCR maupun antigen sudah mampu diintegrasikan dengan aplikasi tersebut. Selain itu digunakan untuk masuk dan check-in ke berbagai tempat umum seperti mall. Walaupun sudah banyak penggunaan dan integrasi pada aplikasi Peduli Lindungi, namun belum diketahui tingkat penerimaan di masyarakat. Diharapkan dengan penerapan aplikasi tersebut proses bisnis yang terhenti disemua sektor dapat kembali beroperasi. Maka untuk membantu pemerintah dalam melancarkan tujuannya mengembalikan proses bisnis yang terhenti dampak pandemi. Perlu dilakukan analisa aplikasi pedulilindungi dari segi pengalaman pengguna. Analisis menggunakan tools user experience questionnaire (UEQ). UEQ terdiri dari 26 butir pertanyaan. Hasil penelitian dari enam skala: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi dan kebaruan masih menghasilkan nilai yang sangat rendah. Terutama pada skala ketepatan dengan nilai buruk.