Augmented Reality Buku Iqra Untuk Anak Usia Dini Sebagai Optimasi Minat Belajar - Chan, Andi Supriadi; Lukcyhasnita, Andam; Hutagalung, Gabriel Ardi; Pandu Pratama Putra , (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
Seluruh dunia sedang berjuang untuk menyelamatkan diri dari dampak pandemi COVID-19. Sehingga kegiatan belajar mengajar, baik di tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi, terganggu. Lambat laun kemajuan pembelajaran jarak jauh mulai menimbulkan berbagai permasalahan, salah satunya sulitnya sekolah dasar dan PAUD dalam melaksanakan pembelajaran praktik, seperti pembelajaran praktik mengaji seperti Iqra'. Dan semangat siswa menjadi kendor karena kurang antusias dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka seperti biasanya. Dengan menggunakan AR sebagai media pembelajaran alternatif, diharapkan suatu kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik bagi anak-anak. Manfaat selanjutnya yang diperoleh adalah media pembelajaran yang lebih maju dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini. Perancangan buku Iqra yang berisi huruf hijaiyah ini didesain dengan gambar dan panduan cara penulisan huruf hijaiyah yang mudah dipahami dan komposisi warna yang ramah anak, buku ini juga terkait dengan kepentingan lembaga pendidikan, karena fungsinya sebagai acuan dalam bidang teknologi informasi dan komputer serta desain visual. Pengayaan pengetahuan secara tidak langsung membantu meningkatkan kompetensi pendidik dan peserta didik.