Implementasi Manajemen Bandwidth Dan Blokir Website Dengan Address List Name Di Mikrotik Pada CV Berkah Sumber Mas - Dicky Zulkifli ,; Yunita, (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Saat ini jaringan komputer telah berkembang dan sangat mempengaruhi kehidupan manusia, terutama dalam dunia kerja dan pendidikan. Namun, Ketika penggunaan internet semakin banyak maka menyebabkan kemacetan pada lalu lintas jaringan yang dapat mengakibatkan kecepatan akses internet menurun. Pada perusahaan CV Berkah Sumber Mas memiliki masalah juga pada penggunaan internet, yaitu saat jam kerja sebagian pengguna yang mengakses internet tidak digunakan untuk kebutuhan pekerjaan. Dalam masalah ini, bandwidth perlu dioperasikan agar dapat digunakan untuk blokir acces user dan website yang menjadikan lebih efisien sesuai dengan kebutuhan. Salah satu metode manajemen bandwidth yang dapat diterapkan adalah metode simple queue, yang dapat mengatur pada penggunaan bandwidth agar menjadi efektif dan tidak terjadi lagi monopoli bandwidth serta tidak terjadi terbuang bandwidth tersebut. Metode simple queue terbukti mampu menyelesaikan masalah pada pengaturan manajemen bandwidth dari jaringan berjalan di CV Berkah Sumber Mas, karena administrator jaringan dapat mengoperasikan bandwidth sesuai kebutuhan user. Dan blokir website dengan address list name mampu memberikan solusi untuk administrator jaringan dalam melakukan blokir website pada user yang sudah ditentukan.