Pemilihan Operator Terbaik Menggunakan Metode Profile Matching - Dewa Ayu Diah Saraswati,; Kurniawati, Laela; Tuti Haryanti , (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Kemajuan sebuah perusahaan sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, salah satunya adalah operator yang bekerja dan mengabdi di dalam perusahaan. Untuk dapat mewujudkan suatu keberhasilan dalam sebuah perusahaan tentunya operator harus memiliki kinerja yang baik dan berkualitas. Permasalahan pengolahan data pada PT. Panggilan Burung Kutilang untuk penilaian operator terbaik yang dilakukan secara manual adalah dapat menyebabkan hasil penilaian operator yang diperoleh bersifat subjektif. Penilaian yang subjektif dianggap tidak akurat dan tidak tepat karena penilaian yang dilakukan pada umumnya mendapatkan hasil yang diperoleh berdasarkan duga-duga, sesuai perasaan atau selera manusia itu sendiri tanpa menilai berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Ada beberapa kriteria penilaian dalam pemilihan operator terbaik yang bisa dilihat dari dua aspek, yaitu: Aspek pertama adalah aspek kinerja meliputi prosedur kerja, kehadiran dan kemampuan. Aspek kedua adalah aspek sikap kerja meliputi kesopanan, kedisplinan, kejujuran dan kerjasama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu perusahaan dalam menentukan operator terbaik pada perusahaan dengan melakukan penilaian yang tidak subjektif dan menghasilkan penilaian  yang tepat dan akurat. Dalam melakukan pemilihan operator terbaik salah satunya dapat menggunakan metode Profile Matching, metode ini dapat menjadi solusi agar pemilihan operator lebih tepat dan akurat dengan penilaian yang baik dan proses pengambilan keputusan yang cepat dan tepat. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode profile matching dalam pemilihan operator terbaik adalah operator terbaik berdasarkan hasil akhir perangkingan dengan memperoleh nilai rata-rata tertinggi yaitu 4,7.