Penerapan Penerapan Data Mining Untuk Klasifikasi Kelulusan Mahasiswa Tepat Waktu Menggunakan Metode Random Forest - Oon Wira Yuda,; Darmawan Tuti,; lim Sheih Yee,; Susanti, (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Salah satu faktor yang meningkatkan prestasi perguruan tinggi adalah kemampuan mahasiswa untuk menyelesaikan studi tepat waktu. Beberapa faktor dapat dilihat dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang mencerminkan seluruh nilai yang diperoleh mahasiswa setiap semester yang sedang berjalan, dan jumlah SKS yang telah ditempuh mahasiswa. STMIK Amik Riau selalu berupaya untuk meningkatkan jumlah mahasiswa lulus tepat waktu secara terus menerus. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian pada STMIK Amik Riau yang bertujuan untuk mengatasi masalah mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu. Untuk mencapai tujuan tersebut, pada penelitian ini digunakan metode klasifikasi untuk mengklasifikasi kelulusan mahasiswa berdasarkan beberapa kategori yang telah ditentukan. Proses klasifikasi ini menggunakan algoritma Random Forest. Dengan menggunakan algoritma random forest ini dalam mengklasifikasi kelulusan mahasiswa, diperoleh tingkat akurasi sebesar 98%. Nilai akurasi yang diperoleh ini menunjukkan bahwa proses klasifikasi yang dilakukan sangat akurat.