Pengaruh Komponen Ekosistem E-commerce dan Data Privacy Awareness Terhadap Pengguna E-marketplace - Gunawan, Viktor; Indrajit, Richardus Eko; Dazki, Erick (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan ekosistem ecommerce di Indonesia yang pesat menjadi daya tarik bagi pengusaha – pengusaha startup untuk terus berinovasi mengembangkan businessnya di tanah air.  Penelitian sebelumnya pada e-marketplace yang menuliskan bahwa  berbagai komponen ekosistem e-commerce, seperti logistics, payment,  supplier, marketing, dan lain lain, semuanya memainkan peran penting dalam memfasilitasi transaksi e-marketplace. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari komponen ekosistem e-commerce terhadap emarketplace, penulis melakukan survey kepada pengguna e-marketplace. Untuk memahami daya tarik ini, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara komponen ekosistem ecommerce dengan salah satu bisnis ecommerce, yaitu emarketplace. Hasil peneltian menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara komponen ekosistem ecommerce yang terdiri dari marketing, communication, shipping/logistics dan payment juga data privacy awareness terhadap pengguna emarketplace  di Indonesia.