Metode Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Penerima Bantuan Program Raskin - Setiyowati ,; Sri Siswanti,; Alvareza Anggada Tama,; Andriani Kusumaningrum , (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Program Raskin merupakan salah satu program pemerintah untuk membantu masyarakat miskin dan rawan pangan. Tidak semua warga masyarakat berhak mendapatkan Program Raskin, tetapi hanya warga yang tergolong kelurga miskin dan rawan pangan. Program Raskin berupa pemberian bantuan beras yang diberikan setiap triwulan (tiga bulan) sebanyak 15kg/bulan, selama 12 bulan. Kriteria masyarakat yang memperoleh bantuan program raskin berdasarkan pada penghasilan perbulan, jumlah tanggungan orang dalam keluarga, dan kondisi rumah. bantuan program raskin belum merata dalam pembagiannya, karena terkendala kuota. Sehingga diperlukan perangkingan untuk menentukan penerima Program Raskin, serta mengembangkan aplikasi untuk pemilihan penerima bantuan program Raskin. Perangkingan menggunakan sistem pengambilan keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) di perlukan untuk membantu dalam pemilihan warga yang berhak menerima bantuan Program Raskin. Metode SAW mampu menentukan bobot untuk setiap kriteria, dan melakukan perankingan untuk menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternative, kriteria yang digunakan penghasilan, jumlah anak, kondisi rumah. Pengembangan sistem dengan menggunakan model Waterfall, pada tahap desain menggunakan pendekatan terstruktur. Hasil akhir berupa keputusan penerima Program Raskin, serta sebuah Aplikasi yang dapat dipergunakan untuk pengambilan keputusan pemilihan warga yang berhak mendapatkan bantuan Program Raskin. Pengujian sistem dengan menggunkan uji fungsionalitas (Black Box). Hasil uji sistem menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan dengan baik sesuai yang diharapkan. Uji validitas dilakukan untuk menguji hasil perhitungan Metode SAW dengan membandingkan yang menghasilkan uji sistem dinyatakan valid 100%.