Penerapan Data Mining Algortima C4.5 Dalam Memprediksi Predikat Kelulusan Mahasiswa Di Politeknik Kampar - Aldi Saputra,; Triyani Arita Fitri,; Karpen ,; Susanti , (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Politeknik Kampar merupakan perguruan tinggi di bidang sawit yang ada di Indonesia yang memiliki program studi diantaranya perawatan perbaikan mesin, teknik pengolahan sawit, teknik infomatika dan administrasi bisnis internasional. Berdasarkan program studi tersebut, politeknik kampar memiliki data lulusan setiap tahunnya seperti data historis akademik dan profil mahasiswa tersebut. Data historis tersebut dimanfaatkan untuk mengetahui sebuah informasi atau sebuah pengetahuan baru seperti tingkat pencapaian mahasiswa berupa sebuah predikat kelulusan yang di peroleh di Politeknik Kampar. Tujuannya agar diketahui faktor lain yang memungkinkan mahasiswa tersebut mendapatkan predikat tersebut, maka di perlukan sebuah analisis untuk memprediksi predikat kelulusan mahasiswa untuk mempreroleh sebuah informasi atau pengetahuan baru. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu algortima C4.5. Hasil prediksi pada model menghasilkan prediksi yang sesuai label yang telah di tetapkan. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap perdikat kelulusan berdasarkan data historis yang di peroleh yaitu ips4, nkk, ipk dan pengalaman organisasi. Dari hasil pengujian menggunakan 214 data training dan 92 data testing menghasilkan akurasi sebesar 75%, rata-rata presisi sebesar 74% dan rata-rata sensitivitas sebesar 67%.